Der Hibiskus ist das erste, was viele Menschen mit dem Bild des Frühlings verbinden, mit schönen rosa und weißen Blüten an Ziersträuchern im Garten. [Ist Hibiskus essbar? Hibiskusblüten sind häufiger in Tees zu finden, als Sie vielleicht denken. Meist zusammen mit einer anderen, weniger bekannten Frucht, der Hagebutte. Hibiskus ist eine von schätzungsweise 200-675 Unterarten. Hibiscus sabdariffa (Hibiscus sabdariffa) wird ausschließlich als Tee und Heilpflanze verwendet.
Andere Hibiskusarten werden wegen ihrer schönen und großen Blüten im Frühjahr häufig als Zierpflanzen in Gärten, Parks, Innenräumen und auf Balkonen verwendet. Da sie in wärmeren Regionen beheimatet sind, sind sie nicht sehr winterhart und müssen in geschlossenen Räumen überwintert werden.
Ernte, Verarbeitung und Verwendung von Hibiskus
Geerntet wird während der Blütezeit. Die Pflanze wird über 3 Meter hoch und bildet mehrere große Blüten. Die Blüten werden getrocknet und für die weitere Verwendung konserviert. Hibiskusblüten haben einen leicht säuerlichen Geschmack und werden häufig in Desserts, Tees, Marmeladen, Likören und indischen Currys verwendet. Die Stängel des Hibiskus sind faserig und können zu Jute verarbeitet werden.
Einfluss als Heilpflanze
Die Hibiskusart Sabdariffa wird als Nahrungsmittel verwendet, vor allem wegen ihres Geschmacks und ihrer Farbe. Die Blüten sind reich an Vitamin C und haben schleimlösende Eigenschaften, die bei Erkältungen helfen sollen. Darüber hinaus sollen sie durchblutungsfördernde, abführende, appetitanregende und harntreibende Eigenschaften haben.
Es sind keine Nebenwirkungen des Teekonsums bekannt.
Hagebuttensind die Früchte aller Rosenarten, ob künstlich gezüchtet oder wild. Sie sind nicht die eigentlichen Früchte, sondern dienen als natürlicher Behälter für die dornigen, haarigen Samen.
Was wir gemeinhin als Hagebutten bezeichnen, sind die Früchte der Wildrose (Rosa canina). Diese Art ist die am weitesten verbreitete Wildrose in Europa. Sie wächst gewöhnlich in Hecken. Sie kann eine Höhe von bis zu 5 Metern erreichen. Sie blüht im Frühjahr und trägt kleine Beeren. Im Herbst bildet sie charakteristische orangefarbene bis leuchtend rote Beeren.
Ernte und Verwendung
Hagebutten sind ungiftig. Wenn die Früchte am Strauch bleiben, sind sie sehr widerstandsfähig und können im Frühjahr gegessen werden. Die Früchte müssen von Hand geerntet werden. Reife Früchte können leicht gepflückt werden, und es ist zuverlässig sicherzustellen, dass nur reife Früchte gepflückt werden. Die Erntezeit ist grundsätzlich von Mitte Oktober bis Ende März. Der erste Frost erhöht den Zuckergehalt und die Süße der Früchte.
Was sind die Vorteile?
Sie ist reich an Vitamin C und enthält außerdem verschiedene Fruchtsäuren, Pektine, Carotinoide und Gerbstoffe. Insgesamt hat sie antioxidative Eigenschaften. Es wurde festgestellt, dass die Frucht eine positive Wirkung auf den Blutdruck und den Cholesterinspiegel hat.
Schlussfolgerungen
Weder Hibiskus noch Hagebutten sind echte Supernahrungsmittel. Hibiskus- und Hagebuttentee ist jedoch schmackhaft, erfrischend und kann das Immunsystem und den Stoffwechsel anregen. Frische Hagebutten wirken möglicherweise gegen Arthrose und sind reich an Vitamin C. Insgesamt sind diese beiden unterschätzten Pflanzen bewährt und relativ umweltfreundlich.
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